Когда работодатель обязан сообщить в военкомат о работнике без военного билета

В Министерстве труда наконец-то сообщили, каковы сроки передачи данных о работнике без документов воинского учета. Каждый работодатель обязан сообщить в военкомат о работнике, который был принят на ту или иную должность при отсутствии у него военного билета или иных равнозначных документов.

До недавнего времени законодательство позволяло подавать сведения о военнообязанных и лицам, которые к ним приравнены, в двухнедельный срок. Теперь же следует учитывать, что с 14.04.2023 действует Федеральный закон №127, который указывает, что в военкомат необходимо подать сведения о гражданах, не состоящих на воинском учете, но обязанных там быть, не позднее, чем через 3 дня с момента трудоустройства. То есть, сроки сокращены с двух недель до трех дней.

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 65 часть 1 прямо указывает на необходимость подачи работодателю документов по воинскому учету военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу.

В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе», работодатель обязан сообщить в военкомат о работнике без военного билета, если сотрудник признается военнообязанным и ему необходимо получить отсрочку от призыва на военную службу.

При этом необходимо помнить, что у лица, поступающего на работу, может не быть документом воинского учета. Данное обстоятельство не является препятствием для официального трудоустройства.

Минтруд подчеркнул, что работодатели также могут обратиться в военкомат с просьбой оказать содействие в получении военного билета работнику, если это обусловлено требованиями деятельности организации или должности.

Таким образом, представляется возможным принимать на работу лиц, не имеющих документа о воинском учете, несмотря на то, что сам этот подход является нарушением юридических обязательств отдельно взятого гражданина.

Следует также помнить, что данное письмо не является нормативно-правовым актом, а потому носит лишь рекомендательный характер. Также оно не является разъяснительным.

Какие документы можно отнести к документам воинского учета?

В пункте 28 Положения о воинском учете, к документам, необходимым для ведения воинского учета в организациях относятся следующие:

  • Приписное свидетельство – это удостоверение личности, которое имеется у призывников.
  • Военный билет (или временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета) или удостоверение, заменяющее военный билет для военнообязанных.

Согласно действующему законодательству, военный билет является одним из обязательных документов, которым должны обладать граждане России в возрасте от 18 до 27 лет.

Что делать работодателю, если у работника нет документов о воинском учете?

В случае, если работодатель при приеме сотрудника на работу, обнаруживает, что у того нет документов воинского учета, необходимо обратиться в местный военкомат и передать военному комиссариату информацию о неисполнении гражданином своих обязанностей в сфере воинского учета.

Если же работодатель или должностное лицо сознательно умалчивает об обнаружении сотрудников, которые должны состоять на воинском учете, но не делают этого, на организацию, руководителя и ответственное лицо налагается административная ответственность в виде штрафа и иных санкций.

Однако стоит отметить, что если работник не признан военнообязанным или освобожден от призыва, то работодатель не обязан сообщать о его отсутствии военного билета в военкомат. Также нет необходимости сообщать в военкомат о работнике, достигшем 27 летнего возраста и не имеющего военного билета, так как он уже не подлежит призыву на службу.

Это касается как работников, которые занимают должности, требующие наличия военного билета, например, пожарных, охранников или водителей, осуществляющих перевозку военной и специальной техники, так и тех, кто задействован в других отраслях деятельности, но подлежит обязательной регистрации.

Важно подчеркнуть, что работодатели несут ответственность за предоставление недостоверных сведений в военкомат. Поэтому, при сообщении о работнике без военного билета необходимо обеспечить достоверность информации, чтобы избежать возможных неприятностей.


Поделиться: