О новом порядке утверждения участников Профсоюзов в комиссии для расследования несчастных случаев

В законе появился официальный документ о том, каким образом будут выбираться представители Профсоюзов для комиссий по расследованиям несчастных случаев, которые произошли на рабочих местах. Соответствующее Постановление вышло 31 октября 2023.

По только что принятому документу, участники комиссий выбираются в соответствии со следующими шагами:

Установление информации о происшедшем инциденте.

Как только в Территориальный орган Федерации профсоюзов региона поступит информация об инциденте, ее члены должны сообщить работодателю и в Профсоюз о происшествии. Если в регионе отсутствует территориальный орган, сведения передаются в общероссийский орган, принимая во внимание действующую отрасль.

Согласование кандидата от территориального объединения для участия в комиссии.

Требуется, чтобы в комиссию входил от территориального объединения входили исключительно специалисты, знающие отраслевую специфику. Как только территориальный орган получит соответствующее уведомление о несчастном случае, со стороны ведомства выбирается кандидат, способный участвовать в комиссии по расследованию как представитель органа.

Кандидатура должна быть одобрена Главным техническим инспектором территориального Профсоюза. Выбранный специалист может представлять Орган единовременно или на постоянной основе, для чего ему выдается доверенность.

Как только специалист выбран, его кандидатуру необходимо согласовать через территориальное управление Ростехнадзора.

При этом Положение о технической инспекции труда прямо указывает на право технических и главных технических инспекторов труда представлять территориальные органы в Комиссии в качестве представителя. При этом допускается и выдвижение другого специалиста, у которого присутствует достаточная компетенция.

Обнаружение факта грубой неосторожности и вины пострадавшего.

Допускается признание пострадавшего виновным в инциденте по решению Комиссии или госинспектора труда, если было проведено допрасследование. Степень вины определяется в процентах с учетом заключения от Профсоюза. Если Первичная Профсоюзная организация выдает решение, противоречащее решению Комиссии, необходимо оформить аргументированные решения о несогласии.

Факт халатной неосторожности или большей доли вины пострадавшего признается, если НС происходил при состоянии пострадавшего в наркотическом, токсическом или алкогольном опьянении.

Дополнительные расследования, если обнаружился факт сокрытия НС.

Когда профсоюзный контроль установил факт сокрытия НС или же нарушений в ходе проведения расследования, а также в ходе жалобы или иного обращения со стороны пострадавшего или его представителей, необходимо проведение допрасследования в порядке предусматриваемом ТК РФ.

Профсоюзный инспектор труда должен быть привлечен к дополнительному расследованию. И не имеет значения, есть ли на предприятии, на чьей территории произошел НС, профсоюз или является ли пострадавший его членом. При этом допускается участие инспектора в процедуре расследования с применением дистанционных средств связи.

Важно учесть, что Постановление содержит рекомендации по оформлению протоколов, подписываемых Комиссией по расследованию НС.

Ответы на популярные вопросы

Какие основания должны присутствовать для инициации процедуры расследования по НС?

Ст. 227 Трудового кодекса РФ перечисляет вероятные повреждения, которые могут стать следствием НС на производстве или при реализации трудовой деятельности и служат основанием для инициации расследования по нему. В эту категорию входят:

  • повреждения и разнообразные травмы, включая нанесенные другими гражданами;
  • удары тепловые и электрическим током;
  • ожоги и повреждения кожи под воздействием пламени;
  • обморожения повреждения кожи под воздействием холода;
  • отравления;
  • утопления;
  • поражения молнией, радиацией и т. д.;
  • укусы и иные повреждения на теле, пострадавшего, вызванные воздействием животных, насекомых, паукообразных;
  • повреждения по причине обстоятельств, признанных чрезвычайными;
  • прочие повреждения здоровья, вызванные влиянием внешних факторов, приведшие к необходимости перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую потерю трудоспособности, а также гибель пострадавших.

Где может произойти несчастный случай, чтобы считать его НС на производстве?

Инцидент может происходить:

  • на месте, где выполняются работы, на предприятии;
  • по пути движения к месту выполнения работ или по пути с него;
  • в ходе следования к месту командировки или по пути с него;
  • при реализации трудовой деятельности вахтенным методом;
  • в других ситуациях, предусмотренных ТК РФ.

Поделиться: