Новые формы документов от СФР

В конце ушедшего года Социальный Фонд России определил свежие варианты бланков, с помощью которых проверка поданных страхователем данных и отчетов, будет проводиться максимально цельно и всеобъемлюще.

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 30 мая 2023 г. N 932 «Об утверждении форм документов» вступил в свою законную силу в начале декабря минувшего года. Новый НПА пришел на смену Приказу ФСС РФ от 27.12.2021 No 594, официально признанный утратившим силу.

Введение свежих бланков

Введение свежих бланков преследует сразу несколько целей:

  • компенсация затрат для страхователя;
  • корректный расчет, назначение и перечисление финансирования по страхованию;
  • принятие решений о денежных обеспечениях трат страхователей для предупреждения профрисков и болезней, полученных на рабочем месте.

В заключительном параграфе непременно принимаются во внимание и финансы, направляемые на предоставление санаторно-курортного лечения сотрудникам. Особенно это касается сотрудников, задействованных на производствах, сопряженных с повышенными опасностями или вредом для здоровья и жизни.

Обновленные бланки позволят корректно выявлять некорректные данные или неполную информацию о застрахованном гражданине или компании. Если материалы будут проверены и в них обнаружатся неточности, Социальный фонд вправе принять следующие меры:

  • отказать в направлении и выплате возмещения затрат по страхованию;
  • отозвать назначение выплат по страхованию;
  • потребовать возмещения затрат от работодателя.

Необходимость принятия новых бланков документов возникла из-за объединения двух ведомств, ПФР и ФССР, в единый Социальный фонд РФ.

В приказе присутствует 13 бланков документов, при их учете будут проводиться самые разные исследования и подготавливаться отчеты. Речь идет о следующих бланках:

  1. Постановление о старте проверки на выезде.
  2. Уведомление об остановке реализации проверки на выезде.
  3. Постановление о повторной проверке на выезде.
  4. Решение о пролонгации или об отказе в пролонгации сроков подачи отчетов.
  5. Справка о старте проверки на выезде.
  6. Постановление о камеральной проверке.
  7. Акт проверки на выезде.
  8. Постановление по компенсации напрасно понесенных затрат.
  9. Требование на компенсацию напрасно понесенных затрат.
  10. Решение об отказе в назначении и выплате обеспечения по страхованию.
  11. Постановление о привлечении застрахованного гражданина или компании к ответственности за совершенное нарушение.
  12. Постановление об отказе в привлечении к ответственности застрахованного лица или работодателя за совершенное правонарушение.
  13. Уведомление об отказе в назначении и выплате страховой суммы.

Ответы на популярные вопросы

Что грозит главе компании за некорректную подачу информации в СФР?

ФЗ No27 четко указывает на ответственность, которая грозит гражданину или работодателю при некорректной или несвоевременной подаче данных в Социальный фонд России. За каждый из несданных отчетов на работодателя налагается штраф суммой в 500 рублей. Однако сумма штрафа в размере свыше 3000 руб. может спровоцировать судебные разбирательства. После рассмотрения иска суд способен снизить сумму наложенного штрафа. К примеру, если это первое нарушение. Помимо этого, суд может принять во внимание следующие факторы для смягчения наказаний:

  • Признание вины нарушителем.
  • Незначительная задержка при подаче отчетности.
  • Отсутствие негативного влияния на бюджет и другие последствия.

Можно ли исправить данные в СФР?

Существует два законных метода внести корректировки в сведения, поданные в СФР:

  • Через официальный сайт. Для доступа к аккаунту на сайте СФР, требуется использовать учетные сведения от Госуслуг, а именно логин и пароль. При входе в систему, сервис автоматически проверит предоставленные данные и, если они не совпадают, предложит внести исправления. Для обновления информации в СФР, необходимо нажать на соответствующую кнопку и следовать инструкциям, указанным на экране.
  • Через ближайшее отделение СФР или МФЦ. Информацию о адресах и времени работы отделений СФР можно найти на официальном сайте СФР, на странице, посвященной вашему региону. Адреса отделений МФЦ  можно найти на официальном сайте МФЦ.

Поделиться: